• бычки

  • бычки_неуп

Статьи

ОБ ИГРУШКАХ С ДВИЖЕНИЕМ.

Некоторое время назад я имел разговор с одним весьма патриотически настроеным молодым человеком. Он мне доказывал, что много игрушек являются изобретением русского человека, взятые из глубин российской самобытности. Я тупо не соглашался и пытался объяснить, что настоящая игрушка как бы «прокатывается» по многим странам, в каждой вбирая местное и в тоже время общее для всех. Приводил в пример петрушку. Не убедил, ни я его, ни он меня. Поэтому решил обратиться к авторитетам и позвонил своему хорошему знакомому Грекову Александру Умаровичу — директору музея игрушек в Сергиевом Посаде. Вот его рассказ.

» Об игрушке с движением.

(из рассказа директора Художественно — педагогического музея игрушки при РАН, кандидата искусствоведения Александра Грекова)

В самом начале ХХ века, в условиях бурно развивающейся промышленности и массового производства потребительских товаров, возникли опасения о том, что наши кустари не выдержат конкуренции с промышленными производствами. Это обсуждалось на самых различных уровнях. Стоял вопрос, как придать новый импульс кустарно-художественному промыслу России. На правительственном уровне было принято решения о создание в местах кустарных промыслов учебных мастерских и профтехшкол. Первая такая учебная мастерская по деревянной резьбе была создана в с.. Тотьма в 1911г. Ее заведующем стал действительный член Императорской Академии Линдблад Константин Иоганович. Затем в 1913 г. в с. Богородское была основана профтехшкола резьбы по дереву. Первым заведующем, в которую, опять был назначен Линдблан, передав налаженное дело в Тотьме другому заведующему. Эти учреждения существую в Богородском до сих пор, но уже как колледжи. В последствии Линдблад ушел добровольцем на фронт Первой Мировой и там погиб. Его помощником был Георгий Серебряков. Он стал заведующим профтехшколы в Богородском после Линдбланда. Когда создавались эти училища (они действовали под эгидой Министерства земледелия и землеустройства) встал вопрос не только об обучению традиционным промыслов, но и об освоение зарубежных промыслов, и в первую очередь германских и швейцарских. В Швейцарии, в г. Бринц давно существовала школа резьбы по дереву, в которой учились представители многих Европейских государств. Георгий Серебряков не однократно бывал в этой школе. Там же он договорился с румыном, тоже Георгием Монеско-Монело, который приехал преподавать в Богородскую профтехшколу. Если до этого в ассортименте Богородских кустарей в основном присутствовала мини скульптура, то после приезда румына стала появляться игрушка с движением очень распространенные в Германии и Швейцарии. Стали появляться игрушки больших форм. Честь и хвала Богородским мастерам, которые смогли перенять не только технику, но и создали свои образы, которые позволили назвать эти подвижные игрушки, как и матрешку, исконно Русской игрушкой. Самое интересное, что появление игрушки с движением в России надо благодарить не только правительственные круги, но и общественное движение энтузиастов. Практически в это же время, в начале ХХ века, Николай Дмитриевич Бартрам создает свой знаменитый кустарный музей при Московском губернском земстве, из которого, в последствии и вырос современный музей игрушки в Сергиевом Посаде. Он и его друзья художники (в круг друзей входил и Васнецов) привозили из Европы интересные образцы игрушек. И в первую очередь игрушки с движением из Германии и Швейцарии. Они предлагали эти образцы кустарям, которые на основе этих игрушек и создавали игрушки со своим, Российским образом Так появились Курочки на кругу, Кузнецы (мужик и медведь) и пр. »

Немного своих мыслей. В Богородской игрушке очень часто используется образ медведя. Причем в ипостаси бытовых забот человека. И баня, и музыка, и рыбалка и много, много всего. В европейской деревянной игрушке это образ встречается достаточно редко. Я не рассматриваю мягких медведей Тэдди. Почему??? И пришел к такому выводу. В Европе пространства мало. Между зверем и человеком шла борьба за жизненое пространство ну и взаимной любви не сложилось. В России места хватало всем. А так как в доме и в лесу порядок мог состояться только при наличие хозяина, то на роль хозяина леса народным сознанием был определен медведь. Сильный, слегка туповатый. не очень злобный. Вот кустари и забавлялись по доброму с образом медведя в игрушках.

16.11.2014

ОБ ИГРУШКАХ С ДВИЖЕНИЕМ. Некоторое время назад я имел разговор с одним весьма патриотически настроеным молодым человеком. Он мне доказывал, что много игрушек являются изобретением …

15.11.2014

ПОТРЕБНОСТЬ ДУШИ. Сначала я хотел обратить внимание на самые общие проблемы. Мы все родители и конечно беспокоимся о воспитание и развитие детей. И как все …

14.11.2014

ДОМИКИ И КУКОЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ. Ну вот прошли бурные Новогодние каникулы, и я продолжаю рассказы о наших игрушках. Эта статья посвещена нашим изделиям для сюжетно ролевых …